新闻

首页»新闻

北京高校工会三片组工会干部开展贯彻北京市工会十五大精神弘扬工匠精神主题活动

发布时间:2024-06-02 浏览次数:


为贯彻北京市工会十五大精神,弘扬工匠精神,促进高校工会干部交流,了解职业院校校企合作及工匠精神传承情况,5月31日,北京高校工会三片组工会干部在北京电子科技职业学院开展了贯彻北京市工会十五大精神弘扬工匠精神主题活动。北京市总工会党组成员、副主席张文涛,北京市教育工会主席、二级巡视员宋丽静,北京市教育工会副主席人选黄秀芳,北京电子科技职业学院党委书记张启鸿,北京电子科技职业学院党委常委、副院长、工会主席陈江锋,三片组组长单位北京师范大学工会常务副主席王显芳,三片组副组长单位北京航空航天大学工会常务副主席程文浩出席活动。北京师范大学、北京航空航天大学、北京教育考试院、北京开放大学、北京邮电大学、北京电子科技职业学院、北京青年政治学院、北京经济管理职业学院、中央财经大学、北京中医药大学、北京教育学院等11家高校的工会干部参加活动。本次活动由北京师范大学主办,北京电子科技职业学院承办。


11.jpg


12.jpg


13.jpg


张文涛在讲话中指出,本次主题活动是贯彻北京市工会十五大精神、弘扬工匠精神的生动实践,为北京高校工会干部交流学习提供了宝贵的机会。他充分肯定了北京高校三片组工会在北京市教育工会的指导下开展的各项工作,并希望北京高校工会将贯彻落实北京市工会十五大精神作为今后工作的重中之重,认真研究大会精神,明确工会工作思路、方法举措和具体行动,不断开创我国工运事业和工会工作新局面。


14.jpg


宋丽静在讲话中感谢北京市总工会领导对北京高校片组活动的大力支持。她指出,片组活动是促进工会工作交流的有效载体有助高校工会干部深化国家教育发展战略的整体方向、中心任务和具体措施的认识宋丽静介绍了北京市教育工会出台的《北京教育系统教职工职业发展多维助推方案(2022—2025)》希望高校工会干部积极为北京市教育工会今后五年的工作出谋划策,共同推动首都教育事业高质量发展


15.jpg


张启鸿介绍了北京电子科技职业学院的发展历史和显著成绩。北京电子科技职业学院紧密贴近产业发展需要,培养了大批高素质技能人才,为服务首都高质量发展作出了重要贡献。与此同时,学校的办学实力和社会影响力得到了显著提升,被誉为国家职业教育改革的先行者和北京职教战线的排头兵、领头雁。学校将以此为契机,抢抓首都职业教育利好政策和发展机遇,加强与兄弟高校工会的交流合作,全面推动办学治校各领域取得新的进步。


16.jpg



王显芳以《认真贯彻落实北京市工会十五大精神精神积极引领教职工听党话感党恩跟党走》为主题传达会议精神。他总结了北京市工会第十五次代表大会的基本情况和重要成果:一是深化了对习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的理论学习。二是彰显了党对工会工作的领导。三是选举出了北京市总工会新一届领导班子和十五届委员会委员。四是通过了《北京市工会第十五次代表大会报告》。五是擘画了新时代首都工会事业发展与建设的蓝图。

之后,工会干部们听取了弘扬工匠精神主题讲座,参观了集成电路(人工智能)学院国家级市域产教联合体-北京集成电路产教联合体、经开区集成电路产品测试中试基地,教育部生物医药中试生产性实训基地,汽车工程学院智能网联汽车产业学院和艺术设计学院教育教学成果展及景泰蓝技能大师工作室。


17.jpg


18.jpg


19.jpg


20.jpg


本次主题活动内容丰富,形式新颖,为高校工会干部提供了宝贵的交流学习机会。工会干部们通过交流学习,深入领会了北京市工会十五大精神和工匠精神,加深了对国家教育发展战略和职业教育的认识,明确了未来工作的方向和目标,坚定了为首都教育事业高质量发展贡献力量的决心。