北京师范大学心理学部荣获2021年“北京市工人先锋号”称号

发布时间:2021-04-29 浏览次数:

北京师范大学心理学部是国家世界一流心理学科建设单位,唯一一个心理学一级学科国家重点学科单位。在教育部学科排名中,心理学科连续排名全国第一,在2016年公布的排名中,北师大心理学科位列A+;“精神病学与心理学”和“神经科学与行为科学”进入ESI世界前1%;在QS世界大学学科排名中,北师大心理学科进入全球前100名。

师资力量雄厚

心理学部现有资深教授1人、国家和北京市教学名师各1人、长江学者特聘教授5人、国家杰青8人、万人计划领军人才3人、百千万国家级4人、各类国家级人才计划青年项目入选者15人次、享受政府特殊津贴9人、教育部新世纪优秀人才15人、中科院百人计划4人,获批2个学科创新引智计划、2个国自然创新群体、首个教育部创新团队。

勇攀科研高峰

组建了国家级教学团队,获国家教学成果奖2项、北京市教学成果2项、国家一流本科社会实践课程;近年来获批国家级科研项目140项,其中重大重点项目9项,获省部级科研项目22项;发表英文文章1330篇,其中Top期刊论文205篇,CSSCI文章356篇,出版学术著作39部;获国家级科研成果奖项7项,省部级科研成果1项。

服务国家需求

建构我国新时代教师师德修养的培训课程框架与指标体系,以教育部文件向全国发布;积极参与疫情防控,率先开通高校防疫心理服务热线和网络辅导,服务近万人次,通过多种媒介向公众传播科学防疫的心理学知识,受众达千万人次,入选教育部思政司《高校党组织战“疫”示范微党课》,获北京市委表彰。

取得累累硕果

在全体教职工的努力下,心理学部荣获北京市抗击新冠肺炎疫情先进集体、北京市先进基层党组织、全国党建工作样板支部、北京高校先进党组织等多项荣誉;学部教师先后获全国劳模、全国十佳师德标兵、北京市人民教师、北京高校优秀共产党员、北京市三八红旗奖章等.

北京市三八红旗奖章                           北京市先进工作者

心理学部突出事迹

(一)心理学部获批国家级一流本科专业建设点

2019年根据《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,要求全国各高校做强一流本科、建设一流专业,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,北师大心理学部在教育部第一批申报中,获批“国家级一流本科专业建设点”。学部将秉承“世界一流、国家急需”的学科建设目标,培养拥有优秀的人文与科学素养、扎实的专业基础、开阔的国际视野、强烈的社会责任感的拔尖创新型学术人才和高水平应用人才,造就心理学的领军人物。

(二)陈英和老师带领团队荣获国家级教学成果二等奖

国家级教学成果奖是教育部为了奖励取得教学成果的集体和个人,鼓励教育工作者从事教育教学研究,提高教学水平和教育质量而设立的最高级别的奖励,每四年在全国评比一次。由心理学部陈英和、王大华、彭华茂、伍新春和刘儒德五位一线教师组成的教学团队,在“全人发展”理念指导下,坚持探索、实践翻转课堂、小班教学、非正式学习等多种教学方式与途径,取得显著的教学成果。该成果于2017-2019年连续获得北京师范大学教育教学成果一等奖、北京市教育教学成果一等奖以及国家级教学成果二等奖。经由这一项目,北师大心理学部的教学育人理念和改革实践在全国高校继续保持引领地位,再次突显和强化了我们心理学科在科研势头强劲的同时,教育教学也同样一流的事实,成为全国同类学科的排头兵。

(三)北师大防疫心理援助团队同“心”抗疫

受新冠肺炎疫情的影响,学部于2020年1月27日联合北京师范大学学生心理咨询与服务中心,积极号召学部师生、校友、心理领域优秀同行和前辈等,组建防疫心理援助团队,在疫情期间给广大民众提供专业的心理支持热线和网络辅导服务,共服务9000人次。由心理学部在读学生、心理咨询专业能力长程培训项目学员、毕业校友共80多名作者组成科普宣传团队,在“京师心理大学堂”发布63篇相关主题原创科普文,引导公众积极应对疫情。文章也同步发布于知乎、今日头条等入驻平台,获得知乎点赞1.3万次,各平台累计阅读量近300万次。

事迹入选教育部思政司《高校党组织战“疫”示范微党课》,一人获北京高校优秀共产党员,一支部获北京高校先进党组织,一人在抗疫一线“火线入党”。心理学部党委荣获“北京市抗击新冠肺炎疫情先进集体”、“北京市先进基层党组织”,并在2020年9月29日隆重举行的北京市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上受到表彰。

人民日报报道心理学部战疫                               抗疫采访报道

教育部推广北师大防疫做法                                                                教育部报道心理防疫热线

心理学部获北京市工人先锋号证书

心理学部获北京市抗疫先进集体、先进党组织证书