青干沙龙丨周敏:新媒体时代风险预判与应急处突能力建设

发布时间:2022-07-11 浏览次数:

7月6日晚,青年干部发展沙龙第二场讲座如期举行。北京师范大学新闻传播学院教授、博士生导师周敏作精彩分享。校工会常务副主席王显芳,北京校区、珠海园区的青年干部和教职工线上观摩学习。沙龙由校工会副主席王远主持。

周敏老师的讲座主题为“新媒体时代风险预判与应急处突能力建设”,围绕“高校舆情风险挑战频发的新媒体背景;如何提升风险意识,预判舆情风险;风险转化成危机时,如何提高防范能力”三方面的内容进行了精彩讲解。

周敏老师指出,作为高校领导干部要加强自我锤炼,着力提升舆论引导能力,把习近平总书记系列重要讲话的精神要义落实落细到日常工作实践中去,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、管理权、话语权,更好地落实立德树人根本任务。

周敏老师介绍了2020年高校舆情基本态势与大数据画像,结合具体的数据,分析了近年来高校舆情事件爆发式增长的表现与根本原因。她结合实际案例,讲述了在新媒体时代背景下5G等科学技术对网络舆情传播产生的新影响。

随后,她详细讲解了高校舆情中舆情主体、舆情客体、舆情本体呈现的不同特征,并提出提升风险意识、预判舆情风险的方法:主动进行思维统合、主动进行价值塑造、建立舆情应对机制、建立声誉经营机制等。

最后,针对大家提出的互动问题,周敏老师结合典型案例进行分析解答,并总结出舆情应对的正确回应方式:疏通公众情绪发泄渠道,打开安全阀;修建溢洪道;改变“一删百了”的错误观念 避免激化公众情绪;及时回应公众质疑与关切,抢占“第一行动者”的位置。

周敏老师从新媒体背景下高校面临的舆情风险挑战,到提升风险意识,再到提高舆情防范能力进行阐释,分析透彻,举例丰富,为青年干部正确分析社会舆情、主动做好风险预判、提高应急处理能力上了一堂“干货满满”的必修课。