京师工会会员大讲堂——“礼仪的力量”教职工职业礼仪专家讲座成功举办

发布时间:2024-05-31 浏览次数:

为深入学习贯彻学校第十四次党代会精神,大力弘扬“学为人师、行为世范”的校训精神,不断提升北师大教职工职业礼仪规范,满足广大教职工对美好生活的品质提升需求,5月29日下午,由校工会、资产经营有限公司、出版集团、哲学学院工会联合举办京师工会会员大讲堂——“礼仪的力量”教职工职业礼仪专家讲座,特邀著名礼仪培训专家杨海英老师主讲。主办方领导,校工会专职干部、部门工会委员及教职工代表等70余人参加活动。讲座由资产经营有限公司党委副书记、工会主席张晓辉主持。

22.jpg

23.jpg

海英老师以“教师的课很重要,但教师在学生心中的形象也很重要”为切入点,结合自身多年的工作培训经验和教职工职业特点,强调了礼仪的重要性。她认为,礼仪文化作为职工文化的重要组成部分,在教师的工作和生活中起着重要的作用。教师端庄大方的形象,不仅展现了教师高层次的文化修养、气质、内涵以及品位格调,还体现了教师对学生以及其他交往对象的尊重与重视,是教师在职业中取得成功的重要因素之一。

24.jpg

杨海英老师作精彩分享杨海英老师作精彩分享

25.jpg

接着,海英老师介绍了教师形象的基本要求、仪态仪表礼仪、妆容礼仪、办公礼仪、接待礼仪等专业礼仪知识及注意事项,亲自带领大家演示站姿、坐姿、手势等动作技巧和注意事项,并分享了服装穿搭技巧等相关知识。她结合各种不同场景下的礼仪知识,总结出教师职业礼仪规范应该具备“敬、静、净、雅”四点规则,即恭俭庄敬、沉静从容、整洁干净和温雅得体。

最后,她强调,应该让职业礼仪成为教师工作生活中的一种自然表达,通过提升职业礼仪知识,共同构筑起更加和谐美好的校园文化环境。

26.jpg

海英老师的讲座内容精彩丰富,授课方式生动形象,现场互动气氛热烈,是一堂生动实用的礼仪知识普及课。讲座进一步深化了教职工对职业礼仪规范的认识,有助于教职工塑造良好的职业形象,以饱满的热情、积极的精神面貌投身学校的“双一流”建设。

27.jpg

北京师范大学第十四次党代会报告提出要大力加强教职工“卓越文化、规则文化、参与文化”建设。校工会将以此次教职工职业礼仪文化讲座为契机,以教职工为中心,多方协作、深入探索,进一步深入推进教职工文化建设,为学校的“双一流”建设增光添彩。