青年教师交流沙龙第7期 | 张莹:青教赛获奖教师教学展示——表观遗传

发布时间:2024-05-30 浏览次数:

5月28日上午,北京师范大学青年教师交流沙龙第7期暨生命科学学院青年教师学术沙龙第20场在生态楼A105举办。国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛二等奖获得者、北京师范大学生命科学学院张莹老师应邀作精彩分享。第八届教代会青年教师工作委员会主任、生命科学学院教学副院长董路老师,生命科学学院工会主席孙一娜老师以及来自生命科学学院、地理科学学部、物理学系、珠海校区等青年教师观摩学习。沙龙由生命科学与技术国家级实验教学示范中心副主任宋宏涛老师主持。

31.png

宋宏涛老师主持沙龙

32.png

孙一娜老师到场观摩

33.png

张老师以“表观遗传”课程为例,对比赛现场进行复现,并分享了自己的真实备赛感受和参赛感悟。她提到,比起青教赛的结果,备赛的过程对她有更为重要的影响。在青教赛的备赛过程中,张老师对自己的教学不断反思,思考“讲座类讲解”与“课程输出”二者的不同,进而对自己的教学方法进行调整。最后,张老师还分享了试讲期间的经历,包括前辈的指导和PPT的制作与美化。她认为,青教赛在提高青年教师教学能力和个人综合素养方面发挥着重要作用,大家要善于利用青教赛这一宝贵的机会与平台,充分发掘各类资源,积极向前辈求教,提升自我教学能力。

34.png

张莹老师作教学展示

在互动环节,张老师对大家提出的关于“学科思政”“教学难点设置”等问题进行了回应。她认为,将环境对细胞命运的调控作用作为课程导入,进而衍生到社会环境对人塑造的重要作用,这不但是一节在生物学上有意义的课程,对于学生的求学之路也具有重要的价值。

35.png

36.png

40.png

与会青年教师积极互动

本次沙龙内容丰富,形式新颖,为青年教师提供了交流学习的机会。大家在轻松融洽的氛围中对教学问题、备赛经验等进行了深入的交流,获益匪浅。