2024年“玫瑰书香”北京师范大学女职工主题阅读活动讲座成功举办

发布时间:2024-06-12 浏览次数:

6月12日下午,由校工会主办,女职工委员会、文学院工会、“荟悦读”教职工读书协会承办的2024年“玫瑰书香”北京师范大学女职工主题阅读活动在主楼C区五层文学院5045会议室举办。政府管理学院陆奇斌副教授应邀作题为“共有精神家园:殷墟的启示”的讲座。校工会常务副主席王显芳、副主席周静敏,文学院副院长方红珊,校工会副主席(兼)、女职工委员会主任王烜,教职工读书协会会长路晓箭出席活动。来自各院系师生代表参加活动。本次讲座由女职工委员会副主任宋湘勤主持。

21.jpg

23.jpg

王显芳在致辞中对积极参与、热心关注和大力支持工会活动的老师们表示感谢。他以习近平总书记在致信祝贺首届全民阅读大会举办时强调的“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书读好书、善读书的浓厚氛围”为倡议,介绍了校工会开展女职工主题阅读活动的目的和意义,希望通过开展系列阅读活动,让“全民阅读”和“阅读常态化”成为一种时尚,让广大教职工在阅读中收获快乐、汲取智慧,成为更好的自己。

24.jpg

方红珊表示,本次主题阅读活动意义深远,她认为女职工在家庭、社会中承担着多种角色,在奉献的同时更需要及时得到精神上的滋养。希望通过此次阅读活动,女职工们能够深入学习中华优秀传统文化,丰富精神家园,增强民族自信。

25.jpg

26.jpg

27.jpg

陆奇斌老师介绍了女职工主题阅读活动重点推荐书目《共有精神家园》的核心内容,随后从殷墟的考古成果出发,聚焦中国发现年代最早的成熟文字系统、中华优秀传统文化的根脉—甲骨文,解读中华文明源头密码及其与中华文明的关系,阐释了殷墟与中华民族共同体意识的关联,以及对更好地建设中华民族现代文明的借鉴作用。同时展示了中国古人寻求人与自然和谐共处的人生智慧。

28.jpg

路晓箭老师认为,本次讲座有助于师生进一步学习中华优秀传统文化中的哲学智慧,对大家的本职工作具有现实的指导意义。

本次活动有助于师生们深入理解中华民族共有精神家园的文明内核,强化中华民族共同体意识,坚定文化自信。今后,校工会将继续认真落实上级工会相关工作部署,积极做好女职工工作,不断提高我校女职工委员会的引领力、组织力、服务力。