北京师范大学举办2020年教职工运动会

发布时间:2020-11-09 浏览次数:

10月30日,北京师范大学2020年运动会在学校东操场开幕。本届运动会以“无体育不教育—— 运动促健康,克艰育栋梁”为主题。北京师范大学校长董奇,校党委副书记、纪委书记孙红培,副校长张凯、陈丽,校党委副书记李晓兵,副校长涂清云以及校内各单位负责人出席了本次开幕式。开幕式由体育与运动学院院长殷恒婵主持。

董奇宣布运动会开幕。李晓兵在致辞中向参加运动会的全体人员致以亲切的问候。尽管受疫情的影响,但在全校师生的共同努力下,各项工作仍有条不紊的进行。他高度评价了学校体育工作取得的丰硕成果,希望全体运动员发扬更高、更快、更强的奥林匹克精神,展示朝气蓬勃的精神风貌,在运动场上赛出水平、赛出风格,再创佳绩。希望全体裁判员和工作人员发扬公平公正、严谨求实的精神,以认真负责的态度,为运动会做好各项服务工作,保证运动会的顺利举行。

校长董奇宣布运动会开幕

校党委副书记李晓致辞

体育与运动学院院长殷恒婵主持开幕式

在运动员代表章越、裁判员代表李华宣誓完毕后,由上届冠军团体教育学部、环境学院、水科学研究院的运动员代表向总裁判长徐爱娥归还优胜旗帜。

运动员代表章越宣誓

裁判员代表李华帅宣誓

此外,在开幕式上进行了内容多样,形式丰富的运动促健康学练成果展示。展示共分为三场,分别为“朝气蓬勃,青春不息”“健康热身、助力青春”“活力无限,青春飞扬”,由北师大高水平运动队的同学以及全校师生共同参与,参与人次高达1200余人次,展现了北师大师生团结协作、奋斗拼搏、追求卓越的精神品质与崇健康、乐运动的校园体育文化氛围。

第一场   朝气蓬勃,青春不息

第二场   健康热身,助力青春

第三场   活力无限,青春飞扬

学校运动会由教职工运动会和学生运动会两部分组成,其中教职工运动会由校工会承办。本次教职工运动会以“运动强身健体、为党为国育才”为活动宗旨,于10月30日全天按不同性别、不同年龄段分四个组别进行,每组共4项体能达标必选项目和6项个人和混合趣味项目,有近1300 名教职工参加体能达标和个人、混合趣味项目。在教职工运动比赛中,总务部、资产经营有限公司、机关二、机关一、实验小学、物理学系荣获教职工运动会团体甲组前六名;系统科学学院、汉语文化学院、体育与运动学院、全球变化与地球系统科学研究院、人工智能学院、哲学学院荣获教职工运动会团体乙组前六名;总务部、实验小学、图书馆、水科学研究院、机关一、汉语文化学院、资产经营有限公司、机关二、天文系、全球变化与地球系统科学研究院获教职工优秀组织奖。

本次教职工运动会呈现以下几个特点:

一是教职工参与运动的积极性高,报名参与人数再创新高。本次教职工运动会网上报名人数突破1700人,运动会当天有近1300名教职工会员完成个人体能测试必选项目和自选趣味活动项目,为历年最多。

二是强化疫情防控,实行网上报名和现场检录相结合。并根据往年实际,设置两个检录通道,实行分段分批次检录入场,并设置疫情防控和风险告知警示牌,既有效保障了运动会疫情防控要求,又有效疏解了往年检录处人流过于拥挤的情况

三是增设活动机构,强化部门联动。为更好地落实学校《关于进一步加强和改进新形势下工会工作的实施意见》,强化校工会与部门工会、社团协会之间的工作联动,以及不同部门工会、社团协会之间的活动交流,本次教职工运动会增加由部分部门工会主席和候补学生裁判组成的师生督导组和由校工会相关负责人、运动会项目总协调人和裁判长组成的现场协调仲裁组。参与督导的部门工会主席积极热情,现场监督指导各比赛项目公平公正裁判,有效疏解维护赛场秩序,大家集思广益,及时发现问题并提出了很多解决现场难点问题的好建议,还有生命科学学院部门工会组织了为参赛教职工免费送水活动。大家表示,通过部门联动,增进了彼此交流,保障了运动会平稳有序顺利进行,对强化校工会与部门工会、社团协会之间的工作联系起到了良好的效果。

四是优化工作流程,细化工作环节。本次教职工运动会建立一人牵头,分工负责,集思广益,相互补台的工作机制。坚持问题导向,通过多方座谈调研、实地考察协商,优化裁判规则、强化裁判纪律、赛前裁判员督导员现场培训、检录现场分流指导,现场问题纠正及应急处置等多个环节的优化细化,进一步规范运动会会员信息录入、检录核对、裁判流程、成绩录入、成绩公示等环节,保障各环节工作有条不紊进行。

五是建立多方协调办运动会的整体工作机制。本次教职工运动会得到党委/校长办公室、党委宣传部、体育与运动学院、艺术与传媒学院、教务部(教学资源办公室)、信息网络中心、校医院、保卫处及总务部(物业服务中心)等部门的大力支持,保障了教职工运动会安全有序顺利开展。

运动会当天秋高气爽、风和日丽。丰富多样、轻松有趣的比赛项目使越来越多的教职工参与到工会活动中,愉悦身心、强健体魄,增进交流。

1031日的运动会闭幕会上,公布了教职工团体竞赛奖和优秀组织奖名单。校工会常务副主席刘建武致闭幕词,希望广大师生以本次运动会为契机,大力弘扬“更高、更快、更强”的奥运精神,树立“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的健康理念,塑造“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”的中华体育精神,进一步重视体育运动、加强体育锻炼、提升体育素质。以奋发进取、勇创一流的精神风貌工作学习,为加快建设“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”而努力奋斗,为实现体育大国向体育强国的转变,做出更大贡献!