校工会集体学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话精神

发布时间:2020-12-01 浏览次数:

11月27日上午,校工会召开专题会议学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话精神。

与会同志一致认为,各级工会、广大教职工要把学习领会、贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话精神,作为当前以及之后相当长一段时期的重要工作,各级工会要大力弘扬劳模精神,营造学习劳模、崇尚劳模、争当劳模的良好氛围,组织、动员、团结、带领广大教职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,当好主人翁,建功新时代。

与会同志一致认为,校院两级工会干部要努力做到:

一要紧跟党中央,学习新思想、把握新形势、承担新任务。认真贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中的工会元素、工运元素,充分认识讲话的重大政治意义、深刻理论意义、鲜明实践意义。深刻理解习近平总书记对劳模精神、劳动精神、工匠精神的高度赞扬,对工人阶级和广大劳动群众的殷切重托,对建设高素质劳动大军的高度重视,对广大劳动者的深切关怀,对坚持全心全意依靠工人阶级方针的一贯要求,对工会组织的明确要求。

二要立足本岗位、践行新精神、贯彻新要求、开创新局面。要在工作中提高政治站位,始终胸怀中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局和北京师范大学“一体两翼”战略布局,在大局下谋篇布局找准定位,在大局中思考行动推进工作,切实增强服务国家战略和中国特色世界一流大学建设的能力和水平。

要充分发挥校院两级工会的示范引领作用,表彰先进、宣传典范,积极开展劳动主题教育。进一步营造“干一行、爱一行”,劳动最光荣的文化氛围,“钻一行、精一行”追求卓越的的工匠精神,团结、动员、凝聚、引导、鼓励广大教职工,立足本职岗位,建功立业新时代。

要坚持以人民为中心的发展思想,维护好工人阶级和广大劳动群众合法权益,努力提高引领教职工、组织教职工、服务教职工、维护教职工合法权益的能力和水平,真心实意为教职工办实事、做好事、解难事。

通过初步学习,与会同志对劳模精神、劳动精神、工匠精神有了更为深刻的认识,纷纷表示劳动最光荣,奋斗最美丽,将把学习讲话的体会表现在个人品质和精神状态上,落实到工作和生活中,爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献,用实际行动和丰硕成果献礼中华全国总工会成立95周年,庆祝北京师范大学工会成立70周年。

会议号召全校各级工会干部和广大教职工要坚定“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,积极弘扬和践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发爱岗敬业、刻苦钻研的工作热情,努力成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、敢作为肯奉献的实干家,积极建言献策“十四五”规划,主动建功立业“一体两翼”战略,为学校综合改革和“双一流”建设做出更大的贡献。