《劳动午报》报道:北师大工会“庆生会”上 新老工会人回顾70年历程

发布时间:2021-02-05 浏览次数:

本报讯(记者 任洁 通讯员 刘建武)北京师范大学日前举行庆祝校工会成立70周年座谈会,新老工会干部共同回顾往昔、展望未来。据悉,70年以来,北师大工会在教代会的恢复建设、提出“三全育人”理念、举办青教赛、女教工工作拓展等方面开创了多个在北京市乃至全国有影响力的品牌活动,成绩亮眼。

北师大校工会于1950年1月正式成立,是最早一批成立工会的在京高校之一。座谈会上回顾了学校工会70年的光辉历程,总结了校工会70年的工作经验和成就,其中多项工作具有典型意义。

北师大于1986年1月召开首届教代会,35年来逐渐形成年会制度、代表提案征集与落实、提案答询制度、校领导专题研究落实提案制度、提案表彰和满意度调查制度。2001年以来,北师大校工会在推进校园民主建设、维护教职工合法权益、开展岗位技能提升、推进师德师风建设等各方面取得新的突破和成就,获得“全国模范教工之家优秀建设单位”“首都劳动奖状”等诸多奖项。北师大校工会负责人表示,校工会将深度融入学校中心工作,服务学校发展大局,在“理想塑造、岗位建功、双向维护、民主管理、身心健康、安全稳定”六方面发力,为教职工办实事、办好事、解难事。

北师大党委副书记李晓兵表示,工会要紧密围绕学校中心工作,精准把握学校改革发展脉搏,进一步发挥好工会在学校民主管理、双向维护,以及提升学校治理体系和治理能力现代化中的重要作用,抓住学校所需、教职工所急,切实增强服务国家战略和中国特色世界一流大学建设的能力和水平。