北京师范大学举办2021年教职工运动会

发布时间:2021-04-26 浏览次数:

学校运动由教职工运动会和学生运动会两部分组成,其中教职工运动会由校工会承办。本教职工运动会“喜迎建党百年华诞 推进教工健康行动为主题,坚持疫情防控常态化条件下为教职工办实事的工作原则,强化“重在参与、淡化竞争、身心健康”的办会理念,进一步深化落实《关于进一步加强和改进新形势下工会工会的实施意见》。在学校相关职能部门、学部院系的通力合作和广大教职工的积极参与下,顺利完成各项赛事工作。

4月23日,教职工运动会按不同性别、不同年龄段分四个组别进行,有近1700名教职工参加体能达标和个人、混合趣味项目。在比赛中,总务部、资产经营有限公司、机关二、机关一、实验小学、图书馆荣获教职工运动会团体甲组前六名;系统科学学院、哲学学院、天文系、体育与运动学院、核科学与技术学院、人工智能学院荣获教职工运动会团体乙组前六名;总务部、实验小学、图书馆、资产经营有限公司机关二系统科学学院、机关一、哲学学院、天文系、物理学系获教职工优秀组织奖。

本次教职工运动会主要呈现出以下工作亮点:

一是教职工报名人数和参与人数再创新高。各部门工会教职工会员预报名参与人数超过2000人,当天实际参与人数近1700人,再创历史新高。

二是积极落实“我为教职工办实事”行动。改革检录参赛方式,疏导检录处人员拥堵、填写字迹不清、书写不规范等工作堵点、难点问题。经与相关部门工会主席交流调研,确定变往年现场检录填写信息模式为校工会提供成绩记录单模板,会员自己电脑录入打印相关信息,现场携带参赛的方式,并为忘带成绩记录单的会员提供现场补录打印的服务,确保教职工运动会参赛信息准确,工作流程顺畅!

三是探索“教职工运动会大家办”的深度融合工作模式。除各部门工会、社团协会积极动员广大教职工会员积极参与外,充分发挥部门工会、社团协会的作用,在去年主要由部门工会主席担任义务督导员的基础上,今年积极吸收优秀社团协会负责人加入;项目裁判也由主要依靠体院学生志愿者裁判改为以体院学生裁判为主,适当吸收其他学院学生志愿者裁判加入的方式组成;另外还有不同学院学生组成的教职工运动会志愿者助理队伍协助进行现场检录、成绩录入统计等工作。

四是切实强化校工会与学校各职能部门、学部院系协同办好教职工运动会的机制。教职工运动会在学校党委/校长办公室、党委宣传部(新闻中心)、教务部公共资源服务中心、总务部物业中心、信息网络中心、保卫处等职能部门和体育与运动学院、地理科学学部、新闻传播学院、化学学院、马克思主义学院等院系的大力支持下,教职工运动会各项工作有条不紊、顺畅进行、圆满完成。

运动会当天天朗气清、风和日丽。教职工们热情高涨,积极参与到丰富多样、轻松有趣的比赛项目中,愉悦身心、强健体魄,促进交流、增进友谊,展现了教职工们健康向上、青春昂扬的精神风貌。

424日的运动会闭幕会上,公布了教职工团体竞赛奖和优秀组织奖名单。希望广大师生以本次运动会为契机,强健体魄、陶冶情操、砥砺意志以奋发进取、勇创一流的精神风貌迎接党的100周年华诞和建校120周年庆典

工作组剪影