北师大举办进击北京高校第12届青教赛系列活动

发布时间:2021-09-18 浏览次数:

为积极融入学校中心工作,营造“三全育人”环境,提升青年教师教育教学能力,校工会联合教代会教学科研工作委员会、教代会青年教师工作委员会、教务部(研究生院)、人才人事处、党委教师工作部(教师发展中心)、党委宣传部(新闻中心)、党委学生工作部、信息化建设办公室/信息网络中心、图书馆、珠海分校工会等单位共同组织进击北京高校第12届青年教师教学基本功比赛系列活动。

自2020年12月启动青教赛的筹备工作,先后组织了联办单位协调会、校内青教赛、专题培训会、青年教师教学沙龙、进击北京青教赛校内选拔赛、校级磨课、观摩北京赛等活动,历时半年之久。最终推荐地理科学学部刘凯等7名青年教师参加北京高校第12届青年教师教学基本功比赛。

专题培训会

2021年3月19日,举办进击北京高校第12届青教赛专题培训会。校工会常务副主席刘建武回顾了北京师范大学首创青教赛的历史,介绍了30年来北师大人在岗位技能竞赛上的坚守与传承、创新与发展。教育学部副部长李芒以评委的视角,从选题的重要性、教学内容的逻辑结构、课程思政在课程中的体现三个方面进行详细的讲解,对教师专业素质结构以及教学设计的基本原则做了专业分析。第五届全国青教赛一等奖获奖者、清华大学副教授公共管理学院蒙克用《社会学的比较方法》这一堂实例课进行了生动的教学展示和详细的经验分享。从清晰的课程设计、严谨的逻辑框架到严格的时间把控以及对大学教学的思考,蒙克为精彩教学树立了优秀典范。

在圆桌交流环节,清华大学蒙克老师,北京高校第11届青教赛获奖者、北师大文学院董婧宸、艺术与传媒学院肖艳老师分别介绍了比赛过程中的心得体会、经验感悟等。现场的青年教师们也就备赛过程中遇到的困难进行了充分的交流。

校内选拨赛

4月2日,举办进击北京高校第12届青教赛校内选拔赛,邀请王静爱、张斌贤、王一川、欧阳津、杨澄宇等名师担任现场评委。来自学校10个学部院系的17名选手参加了选拔赛。

最终,推荐地理科学学部刘凯、文学院符鹏、法学院李潇潇、物理学系刘翌、艺术与传媒学院陈亦水、经济与工商管理学院方芳、文学院刘思宇等7名青年教师代表学校参加北京高校第12届青年教师教学基本功比赛。

本次比赛在北京园区主办,珠海园区设立分会场,北京和珠海两地师生共500人次观摩比赛。参加观摩的师生纷纷表示真切地感受到优秀课堂教学的精彩和魅力,对将来的教学有很大的启发和指导意义。

磨课交流会

4月26日,举办进击北京高校第12届青教赛校级磨课,邀请王一川、欧阳津、杨澄宇等3位教学名师,北京第11届青教赛获奖选手肖艳老师担任指导教师,对7位参赛选手进行磨课指导。各位专家就选手的课程设计、内容编排、价值导向和一些规范性问题上给出了专业性的建议,帮助青教赛选手进一步提高课程质量,提升教学技巧和经验交流。

随后,图书馆副馆长李书宁带领管理决策支持团队牛晓菲、杨雪萍、刘迎春三位老师,就选手的PPT课件制作和美化提供了专业性的指导和建议。

参加北京赛开幕式

5月13日,校工会青教赛组委会有关同志和青教赛选手参加在北京大学医学部举行的北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛开幕式,观摩第五届全国青教赛获奖选手讲授示范课和专家评委的点评指导,观看了北京赛选手比赛顺序电脑抽签过程。

6月10日,北京高校第12届青年教师教学基本功比赛已全部结束,感谢学校各单位为青教赛付出的努力。

下半年,校工会将举办庆祝青教赛30周年系列活动,发挥工会的教育职能,推动立足岗位、建功立业氛围的形成,为推进学校“双一流”建设作出更大贡献。