北师大组织进击首届北京高校青管赛系列活动

发布时间:2022-01-10 浏览次数:

为完善青年教师、管理干部和后勤员工“三位一体”的劳动技能竞赛体系,助推管理岗位青年教职工成长成才,校工会联合党委组织部、党委宣传部(新闻中心)、党委教师工作部(教师发展中心)、党委学生工作部、机关党委、人才人事处等单位,组织进击首届北京高校系统管理岗位青年教职工职业能力竞赛系列活动。

自2021年9月初启动青管赛的筹备工作,先后组织联办单位协调会、竞赛团队启动会、联办单位指导会、专家指导会等活动,为竞赛团队提供方案指导、专业培训、PPT美化、形象设计、经验总结等多方面支持。

一、启动调研、完善方案

9月13日,组织进击北京青管赛联办单位协调会,研究北京高校首届青管赛的筹备工作。与会人员对筹备方案进行了充分交流,提出了修订建议,明确了职责分工。

9月17日,组织进击北京青管赛北师大竞赛团队启动会。校工会原常务副主席刘建武介绍学校青教赛、青管赛传承发展概况,鼓励竞赛团队积极备赛。竞赛团队队长荣婷婷向北京赛筹备工作组表示衷心感谢,表示将带领团队认真做好比赛的各项准备工作,在北京赛上取得好成绩,为校争光。

9月18日,竞赛团队专题调研120周年校庆办公室。校庆办主任范立双倾囊相授。随后,竞赛团队得到党委学生工作部韩舰老师和党委宣传部孙薇薇老师的专业指导。

9月24日,方增泉老师为竞赛团队指导文本方案。先后四次指导修订工作方案,力求抓住竞赛命题“首都大学的魂”,提炼方案思想精华。

9月28日,竞赛团队拜访北京高校第12届青教赛一等奖获得者、文学院青年教师符鹏,咨询求教。

9月30日,校工会牵头举办ppt美化专题培训会。图书馆管理决策支持团队授课。竞赛团队和财经处老师学习经验。

二、专家指导、磨课提升

10月22日,竞赛团队第一次试讲课,方增泉老师现场指点。

11月2日,竞赛团队试讲课。校工会和图书馆管理决策咨询团队现场指导。

11月4日,校工会组织进击北京高校青管赛联办单位指导会。参赛选手模拟比赛环节进行了现场演示。联办单位各位专家就参赛的工作方案、整体的展示情况以及个体的表现状态等方面给予了精心细致的指导,从内容编排、展示技巧、形象设计等维度提出了专业性的建议。当日上午,校工会联合永琪美容美发连锁店,为选手做发型设计。

11月19日,竞赛团队试讲课。艺术与传媒学院闫贝妮老师现场指导形象设计、优化展示。

12月11日,校工会举办赛前最后一次专家指导会。各位专家给竞赛团队提出了专业性的建议和指导,帮助青管赛选手进一步提升比赛技巧、表达能力和综合水平。

赛前,校党委副书记李晓兵老师多次给参赛团队加油鼓劲,勉励大家保持良好的心态和精神状态,树立信心,全力以赴,在北京赛中展现北师大青年干部的风采,为校争光!

三、从容参赛、展现风采

12月15日下午,校工会常务副主席王显芳亲自带队,送选手参加在中国地质大学(北京)举行的北京青管赛。鼓励大家充满信心,为校争光。

北师大竞赛团队在现场展示环节,采取“总分总”形式,首尾呼应、配合默契、体现出了较强的团队能力,展现出了新时代北师大青年管理干部良好的精神风貌和积极的进取精神,顺利完赛。

四、总结交流、助力发展

2022年1月5日,校工会举办北京青管赛总结会。竞赛团队对学校领导的关心支持,校工会和联办单位的倾心付出表示衷心感谢,结合这几个月的备赛过程,分享了参赛心得和成长感悟,深入总结反思,表示以参赛为契机,不断提升管理技能和工作水平,砥砺奋进,岗位建功,助力学校发展。

与会领导对竞赛团队的参赛表现给予了充分的肯定和认可,提出了以下几点建议:一是要学会正确对待比赛,把比赛当作是学习的宝贵机会,从比赛中学有所得、学有所长,不断提升自身综合素质。二是注重思想理论学习,用新思想新观念新战略指导实际工作,实现思想境界、认识能力和实践水平新的飞跃。三是要与时代同频共振,充分利用新技术、新手段、新方式推动内容和形式的创新,更好助力学校的“双一流”建设。

文字 | 校工会宣传文体部  刘玉娟

图片 | 刘玉娟、李钢、王远