青干沙龙 | 王沛霖:加强公文处理工作,提升以文辅政水平

发布时间:2022-07-07 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于年轻干部能力建设的重要论述精神,激发广大青年教职工立足岗位助力学校改革发展的内生动力,切实提高青年干部的综合素质,北京师范大学工会联合党委/校长办公室、党委组织部(党校)、机关党委、党委教师工作部、党委学生工作部等单位,邀请学者专家开展青年干部发展沙龙系列活动。

首场青年干部发展沙龙活动于7月6日下午举行,北京市市政府办公厅秘书二处处长王沛霖同志应邀作精彩分享。校工会常务副主席王显芳主持活动,机关党委常务副书记李美仙、党委教师工作部部长袁慧、党委学生工作部部长隋璐璐以及来自北京校区、珠海园区的青年干部260余人线上观摩学习。

王沛霖以“加强公文处理工作,提升以文辅政水平”为主题,从公文是什么、公文怎么审、公文怎么写三个方面进行了详细讲解。

讲座伊始,王沛霖指出,党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书。公文作为应用性很强的基础工具之一,在机关管理工作中发挥重要作用。

随后,王沛霖从公文要素和格式、公文种类介绍、常用文种的使用三方面介绍了公文写作的基本规范。他结合具体的公文写作实例,系统剖析了公文的写作要求,强调了篇幅要精短、理据应充分的写作要领,梳理了公文审核过程中的规范要求。

最后,王沛霖强调在公文写作中要注重逻辑、形成工作闭环,要由“为文而文”向“为事而文”转变。同时提出站准位,思想上当领导;悟透事,业务上当尖兵;码好字,作风上当黄牛的三点总体要求,并希望大家在公文写作和实际工作中做到“文经我手无差错,事交我办请放心”。

本次讲座内容全面详实,讲解深入浅出,传授公文写作的宝贵经验,为北师大青年干部加强公文处理运用,提升以文辅政水平和综合管理能力,具有很好的启发和指导意义。