青干沙龙丨王炳林:关于青年干部提高七种能力的思考

发布时间:2022-07-11 浏览次数:

7月8日上午,第四场青年干部发展沙龙于线上如期举行,北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林教授作精彩分享,北京校区、珠海园区的青年干部和教职工积极观摩学习。

首先,王炳林开宗明义,介绍“七种能力”是习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上强调指出的,即政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。为进一步学习这七种能力,青年干部首先要认识到这七种能力是干部综合素质的必然要求。

随后,王炳林深入讲解了七种能力的独特地位与重要意义。他立足年轻基层干部的成长视角,贯彻融入习近平总书记讲话重要精神,介绍了如何在解决问题的过程中学习和应用相关的知识和方法,在实践中切实提升解决问题的七种能力。

最后,王炳林分享了年轻干部提升综合素质的要领与方法,强调年轻干部要注重提高马克思主义理论水平,学深悟透、融会贯通,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。他指出,年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,提高解决实际问题能力,更好肩负起新时代的职责和使命。

王炳林以习近平总书记关于年轻干部提高七种能力重要论述精神的解读入手,从理论阐释到实践探索,旁征博引,幽默风趣,既有理论力量,又有智慧光辉,对广大青年干部提升思想境界,成长为德才兼备,具有七种能力的优秀管理干部具有很好的指导作用。