青教沙龙丨班慧勇:工科专业课中的课程思政——理念、视角与方法

发布时间:2022-07-15 浏览次数:

7月14日上午,青年教师成长沙龙第二场讲座如期举行,清华大学副教授、博士生导师班慧勇作精彩分享。校工会常务副主席王显芳、北师大教学督导老师以及来自北京校区、珠海园区的青年教师和教职工线上观摩学习。活动由校工会副主席王远主持。

班慧勇老师以“工科专业课中的课程思政——理念、视角与方法”为主题,结合自身参加青教赛的实践经验,分享了教育理念、教师视角、教学方法的心得与体会。

首先,班老师以《螺栓连接的受拉性能》示范课作为引入,条分缕析地讲解了课程架构思路、逻辑线索等内容,展现了课程设计中定义、机理、应用的完整逻辑链条。

在教学示范的基础上,班老师对“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的教育理念进行具体分析,提出知识是载体、能力是手段、价值是最终目标的观点。他援引清华大学老校长梅贻琦先生的观点,提出教师授课时应做到与学生同频共振,更好地引导学生进行课程的学习。

班老师重点讲解了作为“术”的教学方法,指出教学内容是关键,教师在授课时应突出重点难点。同时,应把握好学生学习工程学科的一般逻辑和认识新鲜事物的一般规律,用逻辑主线串联课程内容,从规律、机理到方法的应用,做到环环相扣、环环紧扣。他强调,教师应具备创新意识,善于发现教材之外的内容,结合科研寻找课程的创新点。

班老师结合自身青教赛备赛的经历,分享了参赛时教态、语言、着装等细节关键点,可以采用录音录像进行自我审视等实用备赛经验。最后,他用清华青教赛“春风化雨、课比天大”的精神与大家共勉。

班慧勇老师围绕工科专业课教学中的“道”“人”“术”,深入阐释了教学实践中的逻辑思维与创新意识,分享了在课程思政理念、视角与方法上的独到见解,深入浅出, 内容丰富,对北师大青年教师提升课程思政意识、教学水平和科研能力,提供了宝贵的智慧和经验。