青教沙龙丨李娜:做教学的“有心人”

发布时间:2022-07-15 浏览次数:

7月14日下午,北京科技大学统计系副教授李娜带来青年教师成长沙龙第三场讲座,她以“做教学的‘有心人’”为主题,讲解了教学实例和课程设计的思路,分享了参赛经验和教学感悟。

在《事件的独立性》课程实例演示中,李老师以山东舰相关的新闻报道作为问题巧妙引入,将具体的事件其抽象成数学概率问题,对“事件的独立性”这一数学概念进行讲解,并在此基础上进行问题模拟、拓展思考,课程框架简洁、逻辑清晰、层层深入。

随后,李老师结合教学实例,和大家分享了课程设计的思路,并针对课程介绍、教学目标、教学内容、教学设计、教学语言、教学反思六方面的内容,详细讲解了教学与备赛的经验。她提出,教学设计上要做到精心筛选、用心设计、匠心独具,使同学们在课程中提升数学素养、厚植爱国情怀、增强政治认同、融入辩证思想。就赛前、赛后、赛中各个阶段,分享了青教赛每个阶段中不同的参赛感受,总结出“在学习中积累、在实践中反思”的心得体会。

最后,李老师就“如何将数学与学生的生活联系在一起,引导学生主动去思考数学问题、培养数学思维”这一提问进行解答和互动交流。她提出,在日常教学中需要做“有心人”,关注时事热点、留意生活细节,及时更新教学案例、融入新鲜素材,让学生对数学产生实感,更好地提升学生主动思考与学习的兴趣。

李娜老师运用贴切的案例与生动的教学设计,剖析了“落实课程思政工作,发挥课程育人功能”的目标要求,分享了青教赛备赛的经验,展现了逻辑性、专业性、创新性、高阶性等专业素养,对北师大青年教师提升教学水平,提高综合素质和立德树人本领提供了有益的思考与启迪。