《劳动午报》报道:北师大工会举办青年教师成长沙龙系列讲座

发布时间:2022-07-29 浏览次数:

本报讯(记者 任洁 通讯员 刘玉娟 王远)北京师范大学工会、党委教师工作部和教务部近日联合举办青年教师成长沙龙系列讲座,邀请全国青教赛一等奖获奖者分享参赛经验、教学思考和成长感悟。北京校区、珠海园区青年教师和教职工在线观摩。

北师大工会相关负责人表示,本次系列培训是为了提升北师大青年教师的课程思政意识和教育教学水平,更好地服务于学校人才培养工作,同时增进校际交流,搭建互学互鉴、共同成长的平台。培训中,清华大学公共管理学院、清华大学土木工程学院和北京科技大学统计系专家分别带来主题讲座,从教学示范课、教学意识、青教赛备战和参赛等多方面展开讲述,提供了很多实用参赛经验,这些内容分享让青年教师直呼受益匪浅。

延伸阅读:

北京工人报道:北师大邀请青教赛获奖者分享参赛经验

北京师范大学工会、党委教师工作部和教务部近日联合举办青年教师成长沙龙系列讲座,邀请全国青教赛一等奖获奖者分享参赛经验、教学思考和成长感悟,北京校区、珠海园区青年教师和教职工在线观摩学习。

北师大工会表示,本次系列培训是为了提升北师大青年教师的课程思政意识和教育教学水平,提高综合素质和立德树人本领,更好地服务于学校人才培养工作,同时增进校际交流,搭建互学互鉴、共同成长的平台。

在培训活动中,清华大学公共管理学院副教授蒙克、清华大学土木工程学院副教授班慧勇和北京科技大学统计系副教授李娜分别带来主题讲座,从教学示范课、教学意识、青教赛备战和参赛等多方面展开讲述,提供了很多实用参赛经验,比如蒙克建议教师在参加青教赛时,可以采取通识的讲授方法,用学科视角讲好中国故事;班慧勇强调教学内容是关键,教师应在授课时突出重点难点,善于发现教材之外的内容,结合科研寻找课程的创新点;李娜总结出“在学习中积累、在实践中反思”的参赛体会,这些宝贵内容分享让聆听者直呼受益匪浅。

记者:任洁 通讯员 刘玉娟 王远