党委教师工作部、校工会举办教师科学发声专题培训活动

发布时间:2024-04-10 浏览次数:

为促进教师全面成长发展,提升青年教师教学基本功,党委教师工作部(教师发展中心)、校工会于4月9日联合举办教师科学发声专题培训。来自地理科学学部、国际中文教育学院、经济与工商管理学院等学部院系的36名教师参加了本次活动。

1.png

中国传媒大学播音主持艺术学院教授、播音主持创作基础部主任赵俐作了题为“声音助力最后一公里——教师的科学用声和艺术表达”的工作坊。赵俐教授首先强调了科学发声对于教师职业的重要性,通过生动案例和现场示范向老师们展示了如何通过呼吸控制、喉部放松和清晰吐字等技巧来达到科学用声的目的,并以一系列发声练习引导老师们感受正确发声时身体的状态,让老师们对科学发声有了更直观的认识和体验。

2.png

3.png

她指出声音也有形象气质,鼓励教师们通过调整发声习惯,增加口腔和胸腔共鸣,使声音更加宽厚和亲切,从而在教学中更好地与学生沟通。

活动现场气氛活跃。在交流环节,老师们积极向主讲人提问。赵俐教授针对老师们在教学中遇到的声音使用问题,提供了专业指导和建议,她表示,虽然一次培训难以完全改变发声习惯,但通过持续的练习和学习,老师们可以逐渐掌握科学发声的技巧。

4.png

5.png

培训结束后,老师们纷纷表示通过此次培训学习到了很多实用方法和技巧,对于保护嗓子健康和提升教学效果都大有裨益,希望今后能有更多机会进行发声实操训练。

6.png

接下来,党委教师工作部和校工会将继续推出教师专业发展培训活动,欢迎老师们关注和参加。