学校举办京师工会会员大讲堂——2024年全国“两会”精神专题学习报告会

发布时间:2024-03-28 浏览次数:

3月27日上午,京师工会会员大讲堂——2024年全国“两会”精神专题学习报告会在图书馆三层报告厅举办,全国政协委员、北京师范大学国家高端智库教育国情调查中心主任张志勇教授应邀作专题辅导报告。本次学习报告会由校工会、中国教育与社会发展研究院直属党支部、地理科学学部党委、图书馆党委、教育学部党委主办,中国教育与社会发展研究院工会承办。组织单位相关负责人,校工会全体党员干部,部门工会主席、工会委员、教职工代表,以及来自地理科学学部二级党校的师生党员骨干及入党积极分子等近280人参会学习。学习报告会由中国教育与社会发展研究院工会主席张国明教授主持。

图片11.png

图片12.jpg

张志勇教授以“推动教育强国建设行稳致远——2024全国‘两会’精神学习体会”为主题,介绍了今年的“两会议程”,传达了全国两会主要精神。接着重点针对政府工作报告中关于教育的工作部署进行了深度解读,围绕两会重要教育议题详细解析了深化教育改革发展的“新信号”。

图片13.png

张志勇教授分享“两会”精神学习体会  在教育工作部署方面,张志勇教授从“深入实施科教兴国战略”“坚定落实教育优先发展”“全面推进教育高质量发展”“深化教育科技人才综合改革”“大力发展数字教育”“全面加强教师队伍建设”等方面展开论述,强调了教育、科技、人才对建设社会主义现代化国家的基础性和战略性支撑作用,阐释了人工智能对来教育的赋能与重塑。在深化教育改革发展方面,张志勇教授围绕教育财政政策供给、新质生产力、城乡融合发展、大学生就业、重视青少年心理健康、减轻中小学教师非教学负担等关键问题,结合具体数据进行了详细分析,明确了教育的重要性和全局性。

图片14.jpg 图片15.jpg

图片16.jpg图片17.jpg

图片18.jpg图片19.jpg

张志勇教授所作的专题辅导报告立意高远,内容具体,观点深刻,分析透彻,是一堂精彩生动的“大思政课”,有助于参会师生深入了解政府工作报告关于教育工作的重要部署,深刻认识教育强国、科技强国、人才强国的内涵和意义,进一步了解国家关于全面深化改革的重大举措,主动将“两会”精神的学习成效转化为为党育人、为国育才的行动自觉,为学校的高质量发展和教育强国建设贡献智慧和力量。

图片20.png